Все о тату - каталог статей о татуировках.

Главная » Статьи » Интересные статьи.

Татуировка – языческая традиция в христианской вере

Испокон веков христианские священнослужители не просто не одобряли, но и резко осуждали практику нанесения рисунков на тело своими прихожанами. Такое отношение распространялось на все виды татуировок, включая религиозные символы. Ведь в Священном Писании очень четко сказано – нельзя!

Но, не смотря на все предостережения и запреты, и простой люд, и представители благородных слоев общества активно украшали себя рисунками и надписями как религиозного, так и светского характера.

Обычай этот уходит корнями глубоко в недра истории, во времена язычества. Пляски у костров, великое множество богов, жертвоприношения - кровавые и бескровные. Удивительная вера, ничем не похожая на христианство, не имеющая с ним ничего общего. В те далекие времена люди наносили на свои тела изображения богов, которым поклонялись, давая тем самым понять окружающим, кому они служат.

Навязанное племенам христианство так и не сумело вытравить все языческие обычаи. Сменилась вера, но остались традиции, следуя которым, люди продолжали украшать свои тела религиозными символами новой эпохи, считая их оберегами и талисманами.

Инициалы Христа, ягненок, крест – самые первые христианские татуировки. Особенно распространены они были среди паломников, служа единственно возможным доказательством посещения ими святого города Иерусалима. Крестоносцы наносили себе на лоб латинский крест – это служило гарантией того, что погибшего воина похоронят по традициям его веры.

Были времена, когда первых христиан считали отступниками от истинной веры и метили их специальными татуировками, тем самым изгоняя из общества. Но люди гордились нанесенными на тело знаками, считали, что они неким образом объединяют их с единоверцами. Эти метки становились символами готовности страдать за свою веру. Их носили с гордостью.

Таким образом, несмотря на многовековые старания священнослужителей полностью стереть из памяти людей языческие традиции, обычай наносить на кожу татуировки так и не исчез. Единственным исключением из проводимой церковью политики являлась Босния и Герцеговина, во времена правления там Османской империи. Мода на религиозные татуировки среди местных жителей вводилась искусственно польскими священниками.

Турки предлагали различные льготы и свободы боснийцам, перешедшим в лоно их веры. И люди, измученные трудной жизнью и мечтающие о лучшей судьбе, охотно принимали ислам. Такое положение вещей категорически не устраивало католическую церковь. Выход, найденный священнослужителями, оказался настолько же действенен, насколько и оригинален. Христианский крест и прочая религиозная символика, нанесенная на тело боснийца, становились непреодолимой преградой, не позволяющей человеку сменить вероисповедание.

В наши дни стало очень популярно наносить на тело целые библейские сюжеты. А большинство современных священнослужителей относятся к татуировкам достаточно лояльно, полагая, что настоящая истинная вера – это состояние души человека, а не его тела.

Категория: Интересные статьи. | Просмотров: 2723