Все о тату - каталог статей о татуировках.

Главная » Статьи » Интересные статьи.

Основатель школы тату олд -скул

Кто же он такой, Моряк Джерри? Имя этого человека Норман Кейт Коллинз. Родился он в далеком 1911 году в США, штат Северная Каролина. Этот простой парень обладал неудержимым нравом, благодаря которому до 19 лет успел объездить половину страны, путешествуя на грузовых поездах. С искусством тату он впервые познакомился на Аляске, а продолжил свои знания в этом ремесле у чикагского мастера тату Джиба Томаса. У него он научился использовать в работе специальную машинку.

Завербовавшись в 19 лет матросом во флот, он объехал полмира. Он не забросил свое увлечение, а наоборот, старался всячески усовершенствовать свое мастерство. В разных портах он знакомился с разными стилями татуировок и полученные знания применял на практике, делая сотни татуировок морякам. Наибольшее влияние на стиль его тату оказало искусство Китая и Японии.

Морскому ремеслу Моряк Джерри посвятил десять лет жизни и морская тема навсегда поселилась в сюжетах его татуировок. Любимыми его темами были: парусники, бутылки джина, пиратский череп с костями, русалки, игральные кости и карты, якоря, кинжалы, пронзенные сердца, ласточки и т.п.

Уйдя в отставку, Норман Коллинз поселился в Гонолулу, столице одноименного штата на Гавайях, и открыл тату-салон. Он неспроста выбрал это место: в портовом городе было много моряков, которые всегда были близки Моряку Джерри по духу; кроме того, на окраине города был китайский квартал – источник восточных тем для татуировок.

Стиль работ Норманна Коллинза – сочетание морских и восточных мотивов. Моряк Джерри стал основателем современного искусства татуировки, стиля “old-school” (в переводе с английского “старая школа”). Особенностью стиля татуировки old school является небольшой размер татуировки, выпуклые контуры и довольно простая, но тем не менее, яркая палитра цветов. Такие рисунки создавались в короткие сроки, ведь основными клиентами были моряки, а они не могли долго задерживаться в порту. Значения татуировок, которые делались морякам, были просты:

• якорь – стабильность и надежность;
• золотой дракон – сила и удача;
• сердце с именами любимой девушки или мамы;
• навигационная звезда- ориентир и верная дорога домой:
• ласточка- желание моряка вернуться домой.
Татуировки Моряка Джерри были яркими и делались быстро, что способствовало популярности этого стиля. Сам Коллинз изобрел несколько цветов, используя натуральные пигменты, а также безопасную иглу, которой затем наносил тату. Он в своем роде был одним из первооткрывателей техники безопасности при нанесении тату, используя в работе одноразовые иглы и стерильные инструменты. Все свои нововведения он, в первую очередь, испытывал на себе.

Норман Коллинз был разносторонним человеком, обладающим многими талантами. Он занимался самообразованием, много читал; играл на саксофоне в оркестре, который сам же и создал; вел программу на местном радио. О море он никогда не забывал, время от времени осуществляя путешествия на собственной шхуне.

Умер Моряк Джерри в 1973 году в Гонолулу, где была прожита большая часть его незаурядной жизни. Местом его захоронения является необычное кладбище, которое расположено в кратере вулкана.

Категория: Интересные статьи. | Просмотров: 1407