Все о тату - каталог статей о татуировках.

Главная » Статьи » Значение татуировок.

Биомеханика тату, Органика, Техно стили татуировок, Хайтек (Hich-Tecn), Киберпанк (Cyber Punk), Стимпанк, Клокворк - значение татуировок.



В последнее время большую популярность приобрели татуировки, выполненные в так называемом «киберстиле». Этот стиль тату вошел в моду под влиянием фантастических произведений, а точнее – книг и фильмов в жанре «киберпанк». Для киберпанка характерно изображение общества близкого будущего, в котором компьютеры получили настолько широкое распространение, что даже заменили или дополнили некоторые органы человеческого тела. Визуальный стиль татуировок киберпанка определили такие культовые фильмы, как «Бегущий по лезвию», «Терминатор», «Матрица», «Джонни-мнемоник». Под их влиянием получили распространение татуировки, основным лейтмотивом которых стала Биомеханика (Biomechanics) и Органика (Organica), то есть сочетание живого тела с элементами механических и электронных устройств или биологических «субстанций» инопланетного происхождения. Основные сюжеты таких тату – это прорывающиеся сквозь кожу провода и металлические детали либо целые фрагменты тела, замененные механизмами и различными «инородными элементами» в фантастическом стиле. Кроме того, на выполненных в кибер-стиле татуировках могут быть изображены различные фантастические персонажи, характерные для киберпанка – киборги, инопланетные биомеханизмы либо техногенные пейзажи. Данный стиль нанесение татуировок отличается тем, что при разработке дизайна изображение основную роль играет фантазия и профессионализм мастера – клиент, как правило, озвучивает лишь основную идею, а художник уже придумывает детали для этой татуировки. Это связано и с тем, что киберстиль не выработал какой-либо символики в тату – пока что он имеет только декоративное значение, а значит, дает самый широкий простор для фантазии, ограниченной лишь футуристической тематикой.

Хай-тек тату
Название ультрасовременного стиля «хай-тек» переводится как «высокие технологии». Зародившись в архитектуре, этот стиль затем распространился на многие другие области изобразительного и декоративного искусства, в том числе на дизайн одежды и интерьеров, нанесение татуировок. Появился стиль «хай-тек» в шестидесятых годах прошлого столетия под влиянием ускорившегося развития технологий. Основой стиля стал дизайн промышленных помещений, где декоративность была принесена в жертву чистой функциональности и практичности. В архитектуре и интерьерах помещений этот стиль проявлялся выставленными на всеобщее обозрение элементами промышленного оборудования и коммуникаций, использованием в качестве декоративных украшений узлов, крепежей, хаклепок, стеклянных и металлических деталей. Намеренно стали выставляться напоказ те элементы, которые ранее стремились скрыть под стенами: трубы, воздуховоды, лифтовые шахты, лестницы, кабели и многие другие. В татуировках стиль «хай-тек» проявился в изображении различных высокотехнологичных деталей и конструкций, как бы встроенных в человеческий организм.

Стимпанк татуировки
Стиль под названием «Стимпанк» (русскоязычный вариант – «паропанк») возник под влиянием возродившегося интереса к романам Жюля Верна и других писателей-фантастов девятнадцатого века, а также к стилизованным под них современным произведениям. В литературе, кинематографе и изобразительном искусстве для этого стиля характерно использование различных элементов технологий и быта позапрошлого века: костюмов в викторианском стиле, кирпичных зданий, механических роботов, гигантских инженерных очков – «гоглов», а главное – паровых двигателей и механизмов на их основе, которые являются основой всех технологий. В искусстве татуировок стимпанк имеет много общего со стилем хай-тек, однако вместо вживленных в организм микросхем и прочих суперсовременных устройств здесь изображаются шестерни, трубки и прочие старомодные механизмы.

Клокворк тату
Стиль «клокворк» является родственником таких стилей, как киберпанк, хай-тек и стимпанк. В основном он получил распространение в изобразительном искусстве и кинематографе. В отличие и киберпанка и хай-тека, основанных на ультрасовременных технологиях, и стимпанка, где во главу угла ставится паровой двигатель и прочие технологии времен Жюля Верна, эстетика клокворка основана на механике века восемнадцатого, когда часы являлись самым передовым механизмом. В мире клокворка все технологии основаны на использовании часовых механизмов, служащих двигателем и автомобилей, и самолетов, а иногда являющихся мозгом механических вычислительных машин. Если эстетика стимпанка отсылает нас к викторианской Англии, то клокворк – к Европе «галантного века». В тату этот стиль характеризуется изображением вживленных в тело часовых механизмов, а также их элементов – тату пружин и шестеренок.


Посмотреть тату в стиле биомех, техно, киберпанк и др.
Категория: Значение татуировок. | Просмотров: 9927