Все о тату - каталог статей о татуировках.

Главная » Статьи » Значение татуировок.

Олд скул и Нью скул символика тату (Old/New School tattoo) - значение татуировок.



Романтика странствий и мореплавания породила среди моряков и путешественников 19 века целое направление в татуировках, которое ныне называется Олдскул. Старая школа тату включает в себя традиционные мотивы и аллегорические религиозные сюжеты. Кресты с религиозной подоплекой, черепа связанные с темой смерти и берущие свое начало со времен раннего христианства, якоря символизирующие стабильность, устойчивость. Тату Ленты с надписями призванные подбадривать смельчаков мореходов, различные цветы но преимущественно розы, тату звезды так же часто избирались как талисман в путешествии. Значение звезды могло сильно отличаться в зависимости от числа и направления лучей. Аналогией тату звезды были изображения компасов призванных указать направление домой и поддерживающие веру странника на возвращение на родную землю.

Якорь. Особое место в Олдскул занимает тату якорь, многозначительность этого символа сделала его одним из самых популярных на протяжении 200 лет. Сходство якоря с крестом указывала на религиозные чувства а дополнительные элементы татуировки якоря могли значительно варьировать его значение.

Ласточка. Распространенным мотивом Олд-скул тату являются Ласточки. Для моряка ласточка означала что он преодолел 5 тысяч морских миль. Также увидеть ласточку в плаванье - значит скоро будет берег и это очень хороший знак! Поэтому эта птица символизирует удачу и надежду на возвращение в родной дом.

Крест. Религиозные аллегории так же пользовались спросом. Так к примеру "Скала Веков" - каменный крест (тату с изображением Иисуса Христа) является классической татуировкой. Для моряков она означала опору и надежду на успешное путешествие. По другой версии, это тату набивалось на спину, что бы телесные наказания моряка небыли слишком строгими. Так же существовала и другая татуировка на религиозную тему. Это было изображение моряка на коленях перед крестом высеченным из камня. Камень в представлении верующего означал основу веры, такую же твердую как камень и служащую основанием для благочестивой жизни.

Компас, звезда навигации или как еще ее называют "роза ветров" - древний символ но все еще не устаревший. Моряки полагались на звезды во время путешествия. От астрономии зависела их жизнь. Поэтому очевидным выбором для татуировки стала звезда символизирующая полярную звезду в северном полушарии или южный крест в южном.

Звезды. Символ звезды не утратил своей популярности и в настоящее время, расширив свое значение с морского до общечеловеческого. Если для моряков звезда служила ориентиром на пути домой, то сейчас тату звезды стало символом поиска жизненного пути и следования уже избранной цели. Кроме того, звезда символизирует правду, силу духа и надежду, а также божественную искру в душе каждого из нас. Значение этого тату может зависеть и от выбранного варианта его изображения. Например, перевернутая пятиконечная звезда является символом дьявольских сил. Тату Шестиконечная звезда (гексаграмма) символизирует взаимодействие человеческого и божественного начал, а звезда с семью лучами символизирует интеграцию и мистические силы.

Череп. Одним из наиболее популярных олдскульных символов, является тату череп. Во всех культурах он символизировал смерть и напоминал о скоротечности человеческой жизни. Кроме того, тату череп является символом равенства всех людей перед смертью, поскольку между черепом простолюдина и монарха внешне нет никакой разницы, как и итоге жизни каждого.

Кости игральные. Еще одним символом, дошедшим до нашего времени со времен плаваний под парусом, стала игра в кости. Эта игра была популярнейшим способом проведения досуга среди моряков и стала связываться ими с мимолетностью и прихотливостью фортуны. В боле широком смысле эта татуировка символизирует жизнь, в которой зачастую счастливый случай решает больше, чем способности и таланты человека. Кроме того, татуировка игральных костей символизирует тягу человека к опасным порокам – азартным играм, алкоголю и наркотикам.

Голубь. Противоположным значением наделено тату голубя. Эта птица также имеет непосредственное отношение к морякам – ведь, согласно библейскому преданию, именно голубь известил о близости суши Ноя, первого в истории мореплавателя. Поэтому татуировка голубь, часто изображаемый с оливковой ветвью в клюве, стал символизировать надежду, а также свободу человеческого духа.

Роза. Популярностью пользуется и изображение татуировки цветка розы. Этот цветок символизирует чистую и совершенную любовь, целомудрие, чистоту и при этом – страсть. О многом говорит и цвет изображения. Так, татуировка красная роза символизирует любовь во всех ее проявлениях, желтая – радость, белая – почтение и уважение, розовая – симпатию и восхищение, а оранжевая стала символом энтузиазма. В средние века белая роза символизировала девственность. А роза, лишенная шипов, стала символом любви с первого взгляда.

Сердце. Еще одним символом любви является тату сердце. Изображение сердца является классическим мотивом направления олдскул. Оно символизирует все женское и используется, чтобы выразить романтичную любовь. Кроме того, сердце отвечает за сферу чувств и честность., дружбу и храбрость, романтические отношения и яркие эмоции. Разбитое сердце говорит о постигшее человека несчастье в личной жизни.
Символика сердца имеет и религиозное значение, являясь средневековым символом искупительной жертвы Христа. Кроме того, эта татуировка символизирует любовь человека к Богу. В философии сердце стало символом центра человека и считалось самым значимым физическим органом ,а также местом средоточия духовности человека, его духовности и связи с Богом. В США татуировка сердце, раскрашенное в цвета национального флага, является символом патриотизма. А сердце в оправе из заботливых рук символизирует материнскую или отцовскую любовь.

Ленты. Помимо символических тату, в олдскуле популярны и ленты с различными надписями. Обычно они отражают жизненную позицию носителя либо призваны вселить в него уверенность в трудную минуту, служа в качестве своеобразных защитных амулетов.

New school стиль тату. НьюСкул или "Новая школа" отличается от ОлдСкул модернизмом сюжетов и персонажей на изображении. Зачастую Нью скул эксплуатирует приукрашенную символику из Олдскула и мультяшную тему (героев комиксов), кричащие цветами радуги вычурные рисунку призванные удивлять и озадачивать. Яркие цвета и нарочитость рисунков берут свое начало в рейв культуре 80-х. Четкие контуры рисунков, глаза и силуэты персонажей мультфильмов и компьютерных игр выдают хозяина подобных тату как представителя субкультуры геймеров или любителя комиксов или мультяшного стиля прошлых лет. В этом всем и состоит отличие от классического Олдскул тату в котором преобладает тема величия, строгости, романтики, возвышенности и серьезности. Новая школа изначально предполагает юмор, смелость, яркую цветовую гамму и больше теневых "переходов" в традиционных символах.


Категория: Значение татуировок. | Просмотров: 9524