Все о тату - каталог статей о татуировках.

Главная » Статьи » Интересные статьи.

Татуировки различных народов мира

Как показывают раскопки, татуировки пользовались популярностью в Азии, Европе, Америке и Океании. Особое искусство рисования прослеживается в Полинезии и Индонезии, где вся жизнь обозначалась или была зависима от татуировок. Все части тел племен Полинезии и Индонезии были изрисованы различными узорами и знаками, которые имели свое обозначение.

Благодаря путешественнику Николо Миклухо-Маклай сегодня есть возможность судить о культуре народов 19 века. Именно он сделал зарисовки татуировок с жителей новой Гвинеи, Австралии и Индонезии. Ссылаясь на эти записи, можно предположить, что племена индейцев Южной Америки иногда применяли подкожную татуировку. В записях также говорится, что мастером тату традиционно была старая женщина, которая с помощью угля наносила желаемый рисунок, а после накалывала его иглой от колючего растения.

Жители Новой Зеландии славились татуировками на лицах, которые имели вид масок. Они показывали социальный статус и являлись боевой раскраской. Также эта маска давала некоторые привилегии после смерти, так как голова являлась реликвией. Татуировки этого племени имели особую индивидуальность и применялись как личный идентификатор человека.

Многие народы отождествляли татуировку с разными переходами, к примеру, из юношей в мужчины. Остров Борнео, где жили племена Диак, славился татуировками темного цвета и оттенков, так как жители были уверены, что после смерти все получает свойства, которые противоположны земным. Они считали, что темные рисунки станут светлыми и будут способствовать быстрому нахождению местного рая.

Совсем недавно в Японии могли носить татуировки только мастера, которые достигли в единоборстве больших высот. Это было очень престижно, наравне со званием самурая. А в 18 веке пожарные взяли и разрисовали почти все свое тело, причем работали они без одежды, а рисунок создавал на теле некую видимость униформы.

Благодаря жителям островов Сикоку, Хоккайдо и Хонсю татуировка получила новое направление и стала называться художественной. Именно эти жители первыми стали наносить рисунки, которые иллюстрировали древние легенды.

На данный момент Япония не приветствует татуировки, так как это считается отличительным признаком нарушителей закона. Также основной эта причина является и в остальных странах, где татуировки запрещены.

Рассматривая труды Руденко, можно предположить, что у азиатских эскимосов была своя традиция разукрашивать тело, которая на данный момент потеряла свою ценность. Узорчатая татуировка у них означала половую зрелость, а вот простые рисунки из прямых линий зачастую наносились на больные органы. Считалось, что это должно было помочь быстрее справиться с недугом. Однако, не у всех татуировка означала продление жизни. Например, племена Бразилии считали, что татуировка, наколотая на груди, способна убить в скором будущем. Такие татуировки наносили членам племени, которые провинились.

Татуировки имели самые разнообразные значения – оберегали от болезней, помогали на войнах и охоте. Арабы считали, что наколотая на коже цитата из Корана способна защитить человека от любых неприятностей.

Татуировка зарождалась на начальных этапах каждого племени, она росла и в 20 веке стала интернациональным искусством, вобрав в себя самое лучшее, что придумали люди за тысячи лет.

Категория: Интересные статьи. | Просмотров: 1370