Все о тату - каталог статей о татуировках.

Главная » Статьи » Виды, стили татуировок.

Полинезийская татуировка – вековые традиции сегодня

Полинезийцы верили, что человек, не имеющий на теле рисунков, будет жестоко наказан за это на том свете.

Татуировка в Полинезии – это родовой знак. Символ принадлежности к роду, племени. Это тотем, защищающий своего хозяина. Свидетельство об определенных навыках и умениях, о важных событиях в жизни. Наличие татуировок, например, на лице – обозначало в Полинезии высокий ранг носителя. Абсолютное отсутствие оных – низвергало человека до положения раба, лишая тем самым всех прав.

Татуировками украшали свои тела и мужчины, и женщины. Первые рисунки начинали наносить на детей с десяти лет, с целью привлечь к ребенку внимание духов. Тогда, к началу самостоятельной жизни, его уже будут защищать высшие силы. В течение всей жизни тело полинезийца постепенно покрывалось сложными узорами. Завершение рисунка было завершением определенного этапа становления человека.

Начало очередной татуировки – следующая страница жизни. На теле человека, в виде замысловатых узоров, была записана вся его история. Последний рисунок наносился после смерти – он считался проводником души в загробный мир.

Наносить татуировки имели право только обученные этому искусству жрецы в специально построенных для этой цели храмах. Иногда случалось так, что люди месяцами не выходили за их пределы, поскольку этого требовал особенно сложный узор.

Сам процесс создания татуировки выглядел следующим образом: палочкой вымазанной в сажу на тело наносился необходимый рисунок, после чего «краска» вбивалась под кожу при помощи рыбьих костей, зубов акулы или шипов растений. Интересен тот факт, что на Полинезийских островах до сих пор в качестве красителя для татуировок используют именно сажу.

Полинезийские татуировки вызывали неподдельный интерес европейцев. К сожалению, получить образцы долгое время не удавалось. Но деньги в состоянии решить почти любую проблему. Существует теория, что один из вождей начал продавать богачам головы казненных им соплеменников, и именно таким образом полинезийские татуировки попали в Европу. Характерной особенностью этих рисунков оказалась их схожесть с резьбой по дереву.

А высокая сложность орнамента, большое количество элементов и обязательная симметрия, сделали его доступным лишь немногим мастерам.

Так как полинезийская татуировка относится к разряду этнических, каждый элемент орнамента, каждый отдельный рисунок имеют свой потаенный смысл. Например, солнце в полинезийской культуре – символ вечности. Луна – женственность. Акула – власть и стойкость. А ящеры считались магическими существами, наделяющими своего владельца сверхъестественными способностями.

К выбору места, для нанесения полинезийской татуировки следует подходить очень ответственно. Нанести узор можно на любую часть тела, но не везде он будет смотреться одинаково хорошо. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше всего обратиться за советом к опытному мастеру. Он поможет выбрать подходящий именно вам рисунок и подскажет место, где он будет смотреться максимально эффектно.

Категория: Виды, стили татуировок. | Просмотров: 5639