Все о тату - каталог статей о татуировках.

Главная » Статьи » Виды, стили татуировок.

Русский стиль тату

Еще сравнительно недавно о существовании русского стиля в искусстве татуировки говорить не приходилось в силу того, что национальная русская культура нанесения тату долгое время не получала своего развития. Несмотря на глубокие корни этого искусства, существующие на территории нашей страны еще со времен скифов, в России татуировка практически исчезла.

Интересно, что многие свидетельства о быте древних славянских племен прямо указывают на то, что нанесение нательных рисунков широко практиковалось нашими предками. По словам арабских авторов, славянские вожди были покрыты татуировками «с ног до головы». Таким образом, причиной исчезновения этого обычая стало, судя по всему, принятие христианства и искоренение всего, что было связано с языческими обрядами.

Даже девятнадцатый век, ставший временем стремительного развития искусства татуировки на Западе, для России был характерен полным затишьем в этом отношении. Исключением была разве что тюремная татуировка, весьма примитивная качеству нанесения и отличавшаяся крайне специфичной символикой. И только в последние годы стало возможным говорить о возникновении русского стиля татуировки.

Русский стиль характеризуется пластичной смесью декоративности и образности, облаченной в произвольную форму. Например, обычное изображение волка или медведя, украшенное национальным орнаментом, будет представлять собой русский образ. Наиболее часто в этом стиле цитируют сюжеты традиционных направлений национального декоративно-прикладного искусства, таких, как гжель или хохлома.

Впрочем, не менее мощным изобразительным пластом является материал русских былин и сказок, а также выполненных по их мотивам работ таких художников, как Билибин или Васнецов. Могут использоваться и элементы древнеславянского орнамента, известные по археологическим находкам и народному костюму: ромбы, кресты, стилизованные изображения солнца, людей и животных.

В целом, можно говорить о том, что любой исконно русский орнамент может быть адаптирован для нательного рисунка. Окончательный результат здесь в очень большой степени зависит от мастерства художника, поскольку точность воспроизведения каждого элемента влияет на общую композицию. Для русского стиля важны и яркие образы, и точность мельчайших деталей, и безукоризненное следование общему замыслу.

Категория: Виды, стили татуировок. | Просмотров: 4410