Все о тату - каталог статей о татуировках.

Главная » Статьи » Виды, стили татуировок.

Стиль тату Та - моко

В современном мире мало кого можно удивить украшением тела при помощи татуировок. Каких-то оценок такого искусства лучше избегать, ведь некоторые полагают, что татуировка – это абсолютная безвкусица, тогда как многие видят в ней настоящий идеал красоты.

Майк Тайсон, знаменитый боксер, в 2003 году решил украсить свое лицо узорами. В основу данных узоров легли верования, которые характерны для воинов племени маори, символизирующие, по мнению самого боксера, его храбрость и принадлежность к воинам. Удивительно, но научные специалисты из Новой Зеландии выступили с резкой критикой татуировки, заявив о том, что у Тайсона нет никаких прав на ее ношение.

Чтобы понять причину таких резких заявлений светил науки, следует более внимательно подойти к изучению “та-моко”, то есть традиционных татуировок маори. Несмотря на то, что маори пользовались технологиями, которые аналогичны всем иным методикам, характерным для жителей Полинезии, именно они смогли увековечить свою нательную живопись.

Их татуировка – это самая настоящая культура, без которой невозможно представить Новую Зеландию. Отношение к татуировке прекрасно выражается в следующей мудрости: “Ты можешь лишить всех своих ценностей, но моко у тебя не отнимут никогда”.

Раньше процесс нанесения такой татуировки та - моко был больше похож на искусство вырезания по дереву. Такая особенность кроется в том, что маори не пользовались иглами для нанесения рисунка, предпочитая им миниатюрные долота, которые вместе с татуировкой оставляли на теле заметные рубцы. Непосредственно перед татуировкой мастер тщательно осматривал череп своего “клиента”.

По завершении процесса ему запрещалось пить и есть, не используя особую трубку. Наиболее распространенным элементом “та-моко” являются множественные спирали, олицетворяющие рождение. Именно спирали помогали понять, к какому племени или роду относится носитель татуировки, а также каково его происхождение.

Mango Pare – это двуглавая спираль, которая получила наибольшее распространение среди представителей воинственного племени. Прародителем этой спирали стала акула-молот, в которой маори видят настоящее олицетворения истинного духа воина, его свирепость, бесстрашие и огромную силу. Именно такая спираль, оба конца которой закручиваются, позволяет точно понять, что маори относится к касте воинов.

Категория: Виды, стили татуировок. | Просмотров: 2826