Все о тату - каталог статей о татуировках.

Главная » Статьи » Виды, стили татуировок.

Татуировки древнего племени Маори

Исследователь культуры древнего мира из Новой Зеландии Д. Коуен исследовал племена Маори. Их он называл одними из самых выдающихся скульпторов и художников своего лица, которых он знал со всего мира и веков. Такое искусство называлось «мокко». Именно оно интересовало ученого, ведь в отличии от других видов татуирования и мест тела для этого, где кожу прокалывали для нанесения краски, мокко делалось на лице с помощью нанесения небольших рубцов. Такое исполнение было известно только обитателям Маркизских островов. Жители других островов о таком способе не знали. По технике исполнения оно напоминает сечение по дереву. На бедрах и ягодицах выполняли различные композиции, которые соединяли в себе всевозможные спирали, линии и узоры, которые в основном использовали в технике резьбы. 

В отличие от своих полинезийских соседей, Маори не стремились заполнить все живое пространство на теле рисунками. Для татуировки отводились только определенные места и части. Мужчины набивали себе рисунки на лице ногах, начиная еще от пояса и ниже. Женщины же могли набивать себе татуировки исключительно на лице. Хотя при этом встречались и женщины, которые имели особое отношение в обществе и уважение, наносили себе мужские татуировки.

В своем классическом виде, татуировка мокко могла иметь такой вид:

- так называемые «пу каувае». Это рисунок на подбородке в виде спиралей;

- «ререпехи». Рисунок от подбородка и до носа в форме закрученных линий;

- «пае пае». Это изображение закругленных полос на щеках;

- «понгианга». Спирали, набитые на носу;

- «тивханха». Нарисованные лучи в виде кривых линий, которые расходятся от носа до бровей и заканчиваются на ушах;

- «пухоро». Тату на верхней части лба;

- «тити» - на нижней части лба.

В общем, весь орнамент маорских изображений состоял только из линий и спиралей, волн и лент, которые в совокупности преображались в интересный рисунок. Отличительной и не мало важной особенностью мокко есть его симметричность на теле всех линий.

Встречалось также и когда мужчины набивали себе рисунки на запястье или груди. Это служило неким определителем социального положения человека. Были также, хоть и редкие, случаи, когда татуировка была сделана на языке или интимных частях тела.

В культуре и технике исполнения татуировки мокко многие исследователи отмечают, что даже уровень симметричности, старательности и ровности нанесения узора может свидетельствовать об отношении в племени к носителю этого рисунка. Самые сложные и точные работы принадлежали людям, занимающим высокие ранги. Если же татуировок на лице не было совсем, это могло означать, что перед Вами раб, который не имеет никаких прав и свобод. В народе их называли словом «пап-тео», что в переводе значит «пустое лицо».

class="western">Удивительно, но если бы не такая традиция — татуированное лицо, о народе Маори мало кто бы знал. Такой обычай принес племени популярность через сотни лет после его существования. Представителей этого народа очень часто рисуют художники всего мира и их работами восхищаются, отдавая большие деньги за них.

Конечно же, сегодня мало кто решится на татуировку на своем лице.. Да и социального значения в современном мире они уже не имеют. При этом культура древних Маори очень интересна и загадочна. И если Вы все-таки решили приукрасить свое тело интересными орнаментами и узорами, обратитесь к профессиональному тату-мастеру - он поможет выбрать именно Ваш рисунок!
 

Категория: Виды, стили татуировок. | Просмотров: 532