Искусство тату: древние традиции татуировки и современная мода

Искусство тату: древние традиции татуировки и современная мода

Искусство татуировки, то есть нанесения на тела проколов и введения в них краски, пришло к нам из глубокой древности. Еще до изобретения архитектуры и моды наши далёкие предки наносили на стены пещер рисунки, а на кожу татуировки. Традиции татуировки прошли бок о бок с человечеством много веков, то исчезая, то вновь появляясь. Напоминания о татуировках можно найти у всех народов мира, в древности тату использовали как амулет и как простое украшение. Греки рисовали тату на коже своих шпионов, а римляне татуировали рабов и преступников. Почти все татуировки того времени были одинаковыми, и представляли собой растительный орнамент и рисунки в виде птиц или животных. Особо стоит отметить японские и полинезийские татуировки в виде драконов, которые являлись самыми популярными татуировками до 90х годов 20 века. В некоторых восточных странах к татуированным людям относились как к святым, ведь при нанесении рисунка им приходилось терпеть невыносимую боль. В Полинезии тату часто наносили молоточком и иглой в течение нескольких часов, и если человек не выдерживал боли, его и всю его семью считали проклятыми.

Кук возродил забитое искусство

Во время средневековья церковь уничтожила искусство татуировки, посчитав его варварским наследием. Однако с помощью мореплавателя Кука татуировка вернулась в Европу. Кук привёз в Англию полностью татуированного туземца, этот человек вызвал небывалый интерес и вскоре англичане начали наносить на тело маленькие рисунки, а из Англии эта тенденция распространилась на всю Европу. Слово tattoo, обозначающее нанесение на тела рисунка, с помощью краски и иглы, тоже появилось благодаря Куку.

Многие правители и политики того времени наносили себе на тело татуировки: английский монарх Георг 5 , греческая правительница Ольга, Уинстон Черчилль. Король Англии Гарольд покрыл своё тело рисунками сражений, в которых он победил врагов, а возле сердца у Гарольда большим шрифтом было написано его имя. Известный агент Мата Хари носила татуировки в виде розы, на которой сидит змея. Последний император России Николай 2 тоже увлекался татуировкой и во время восточного путешествия сделал себе несколько рисунков.

Американцы и рок

В конце прошлого столетия мода на тату накрыла соединенные штаты. В стране сразу начали открываться специальные тату салоны, а компании начали выпускать оборудованье для тату, в том числе и специальные машинки, устройство которых не изменилось за 100 лет. В 20м веке тату не раз становилось писком моды. После того как знаменитые неформалы и рок певцы нанесли на тело татуировки, молодёжь сразу ринулась в тату салоны, и индустрия заработала на полную мощность. В разных странах начали выпускать журналы и книги, посвящённые татуировкам.

С 70х годов в некоторых американских городах регулярно проходятся съезды татуировщиков, на которых съезжаются как мастера татуировки, так и разрисованные люди. Участники делятся своими секретами, показывают свои работы, проводят шоу и конкурсы. Здесь можно увидеть мастеров, накалывавших рисунок звездам и известным бизнесменам.

Тату эпидемия современности.

В современном мире под воздействием телевидения многие люди независимо от пола возраста и статуса наносят на тело рисунки с изображением браслетов орнаментов и иероглифов. Женщины видят в этих рисунках что-то таинственное, а мужчины считают, что тату делает их более мужественными. Некоторые люди хотят быть как все, а некоторые с помощью тату хотят выделиться. С экранов на людей смотрят татуированные звёзды и сложно отказаться от подражания. Отечественные мастера в прошлом часто боролись с нехваткой инструментов, информации и негативным общественным мнением к своему искусству. Однако теперь и отечественные мастера тату ездят на встречи и обмениваются опытом со своими зарубежными коллегами.

Татуировка – способ стать красивее

В последнее время тату это не только рисунок, это инструмент, позволяющий подчеркнуть сексуальность образа. Сейчас особо популярен косметический татуаж, подчёркивающий контуры и насыщенность губ, бровей и век. Вся технология татуировки остаётся прежней, а цвет и насыщенность краски женщина может выбрать по своему усмотрению. На лицо наносят минеральные краски, которые будут держаться 3-5 лет. Сейчас эту услугу предлагают многие салоны, и цены на неё колеблются от 300 до 500 долларов. Однако это процедура очень тонкая и требует профессионализма мастера, поэтому зачастую нужно отказаться от услуги, чтобы не рисковать своей внешностью и здоровьем. Также тату — популярное средство для маскировки шрамов, оставшихся после операции или ранения.

Искусство менди

Искусство менди пришло в нашу страну из Индии. Восточные женщины часто наносили на кожу хну, чтобы сохранить блеск и свежесть кожи. Теперь с помощью хны делают временные татуировки. Тату менди будет держаться на коже две недели, а нанесение этого рисунка будет совершенно безболезненно.

Переводные татуировки

Если вы не хотите бездумно тратить деньги или не знаете — стоит ли наносить на тело вечный рисунок, то можно попробовать переводные рисунки. Такая татуировка быстро и безболезненно наносится, держится несколько недель и может быть смыта почти мгновенно. Переводные татуировки – хорошая находка для сомневающихся людей.