Значение татуировки русалка

татуировки русалка
Татуировки с русалками — очень популярные и очень древние. Их наносили на кожу еще одни из первых любителей тату — моряки. При этом, значение татуировки русалка в разных культурах разное. Рассмотрим его детально.

Женщина с рыбьим хвостом вместо ног встречается в эпосе многих народов мира, что кстати, очень интересно, ведь если этот персонаж выдуманный, то откуда упоминание о нем у разных народов, не знакомых друг с другом?

Значение татуировки русалка будет зависеть от того, в каком стиле ее изобразить. Ведь в разных культурах к этому образу относились по-разному. В близкой нам культуре славян считалось, что русалка — это душа умершей девушки. Люди верили, что именно в реки и озера уходит обитать душа утонувшей молодой, незамужней женщины или маленького, некрещеного ребенка. При этом верили, что русалки заманивают прохожих в воду и щекочут их до смерти, уводя с собой в потусторонний мир. Столь мрачный образ однако многим весьма симпатичен. Русалка ассоциируется с магией, загадочностью и красотой. Такую татуировку нанесет на кожу девушка, которая хочет подчеркнуть свой магнетизм и привлекательность, которые могут быть опасны для мужского пола. В свою очередь, мужчина выберет эту идею, показывая, что ему именно такие загадочные девушки по нраву, а не спокойные и простые.

Очень похожая трактовка образа русалки была в индийской культуре. Там их называли апсарами, они были танцовщицами помощницами богини Индры. Их занятием было — одурманить и соблазнить аскетов, чтоб вывести их из равновесия и духовного пути.

Однако, большинству из нас ближе образ Русалочки из одноименной сказки Ханса Кристиана Андерсена. Здесь она олицетворяет чистую, непорочную, безусловную любовь. Известно, что русалочка пожертвовала сначала своим хвостом, обменяв на ноги, которыми каждый шаг для нее превращался в мучение и голосом, только чтобы быть ближе к возлюбленному. А позже и вовсе пожертвовала жизнью и превратилась в пену морскую, чтобы его спасти.

Более позитивно эту историю преподнес Дисней, закончив историю счастливым концом и свадьбой. Именно поэтому чаще всего в татуировках и изображают диснеевскую Ариэль. Однако, так же часто изображают просто красивое женское тело с рыбьим хвостом, выполненное в каком-то модном тату-стиле. Например, интересно смотрится русалка в цветном стиле акварель, или в черно-белой графике, олицетворяя собой женскую красоту и магнетизм.