Японский стиль тату

Японский стиль тату
Татуировки в Японии появились около 5 ст. до н.э., и на протяжении веков использовались в низших слоях общества и носили исключительно ритуальный характер. С 16 ст. татуировка становится декоративным элементов, а наносят их на себя в основном ремесленники, профессиональные игроки и члены преступного клана Якудза (последние сохранили традицию татуировок и сегодня, что является их визитной карточкой).

В современной Японии с осторожностью относятся к людям с татуировками, а в некоторых банях для них вход воспрещен.

Классический японский стиль татуировок называют «Иредзуми», а современный западный, использующий восточную символику, — «Ориентал». Стиль Иредзуми появился в Японии в 17 ст., и непосредственно связан с тюремными заключенными, которых в обязательном порядке клеймили. Выйдя на свободу, они зарисовывали тюремные метки другими рисунками, чтобы скрыть свое преступное прошлое.

Мотивами для японских татуировок послужили сказки и легенды про море, где главными персонажами выступали карпы, драконы и самураи. Изображают так же гейш, маски, божества и другие элементы Восточной культуры. Иредзуми полностью покрывает спину, руки, бедра и грудь человека, именно поэтому работа над одной татуировкой может продолжаться годами. Рисунок выбирается исходя их телосложения человека, и в конечном итоге напоминает раскрытый плащ или кимоно.

Японский стиль татуировок включает в себя четыре тематики: религия, мифология, флора и фауна. Каждое изображение имеет глубокий смысл.

Цветовая гамма, используемая при нанесении рисунка, сосредоточена вокруг черного и красного, реже используют бронзовый. Зеленый и желтый – лишь в исключительных случаях. Традиционные японские татуировщики не пользуются электрическими машинками, поскольку они не позволяют достичь необходимой ловкости и снижают престиж мастера.

Они пользуются бамбуковыми палочками с игольными наконечниками. Для нанесения рисунка используют от одной до четырех иголок одновременно, для пигментирования берут «паучка» — комплект из тридцати иголок. Работа состоит из пяти фаз («Судзи», «Отсуми», «Бокаси», «Тсуки-хари», «Хане-бари»), и у каждой своя специфика.

Отличительные черты японского стиля татуировок:

— большая площадь татуировки;
— ассиметрия;
— использование множества мелких мотивов на фоне основного рисунка, которые полностью заполняют пустующие фрагменты тела;
— главный рисунок (мотив) имеет фигуративный характер;
— обведение мотивов четким декоративным контуром;
— использование насыщенных красок (игра на контрасте).