Все, что нужно знать про японские татуировки, их символы и стили

Японские татуировки (данное направление также называется Ориентал) имеют многовековую историю, и это направление продолжает совершенствоваться. Само искусство нанесения тату разделяется на две ветви: Иредзуми и Хоримоно. В переводе Иредзуми означает «впрыскивание краски». Ранее такой метод использовался для посвящения в мафиозный клан, но со временем утратил первоначальное значение.

Японский стиль тату Хоримоно ассоциируется с созданием произведения искусства и нанесения тату на всё тело. С ним тесно связано другое понятие — Гаман, которое переводится как «терпение» и описывает психологическое состояние во время процесса нанесения. Японское создание нательных рисунков возносится в ранг философии: если будущий обладатель татуировки сохранит стойкость и невозмутимость в течение всего процесса, то будет считаться настоящим бойцом, а нанесенный рисунок станет его оберегом.

Содержание

япония тату

Особенности стиля

Татуировки в японском стиле отличаются не только сложившейся вокруг них философией, но и рядом визуальных особенностей. К основным характеристикам тату в стиле Ориентал относятся:

  • мифические или исторические мотивы;
  • эскизы с множеством мелких деталей;
  • асимметричные картины;
  • заполнение свободного пространства между смысловыми компонентами геометрическими фигурами;
  • изображение героев в движении;
  • особое внимание к расположению и цветовому наполнению рисунка.

Главная отличительная черта тату в японском стиле — глубокий символизм. Каждая деталь рисунка, будь то цветок, завиток или целый дракон, не просто красиво смотрится, но имеет свою историю и смысл.

японская маска тату

Главная отличительная черта тату в японском стиле — глубокий символизм.

Тату стиль Япония насыщен иллюстрациями с драконами. Принято считать, что образ дракона наделяет носителя мудростью, силой и богатством. Однако, значение многогранно и на него будет влиять цвет и конкретный внешний вид существа. Поэтому, прежде чем набивать характерные для стиля татуировки Ориентал образы, важно узнать смысл, который передает понравившееся вам изображение. Ниже представлены основные мотивы таких эскизов и их значение.

Значение японских тату

Исторически татуировки в Японии использовались для демонстрации социального статуса или в качестве оберега. Особенности техники передаются из поколения в поколение. Люди верят: нанеся определенное изображение на свое тело, человек наделяет себя чертами характера, связанными с выбранным мотивом, и даже может изменить свою судьбу. Главными героями этого стиля выступают:

1. Дракон. В японской культуре, в отличие от западной традиции, тату дракона несёт исключительно положительное значение. Считается, что мифическое существо тесно связано с водной и воздушной стихиями — главными благодетелями островного государства. Рисунок с драконом способен служить оберегом и придавать его носителю сил.

2. Карпы кои. Изображение священных рыб характерно для традиционного Хорикацу. Родом рыбы из Китая, считалось, что лишь они способны плыть против течения реки Хуанхэ и превращаться в драконов. Поэтому в качестве Ориентал тату кои символизируют силу, храбрость, стремление к успеху и умение преодолевать трудности.

японский карп тату

3. Тигр. Считается, что традиционное изображение тигра защищает обладателя от неудач и болезней. Тигр в стиле тату Ориентал выражается как символ силы, храбрости и стойкости.

4. Феникс. Японские тату с изображением этой птицы символизируют возрождение, победу и восстановление личности.

5. Змея. Выступает символом мудрости, защиты, и положительных изменений. Стиль татуировки Oriental отводит змее роль целителя и животного, оберегающего от неудач.

6. Лев-страж. Мифическое животное с телом льва и головой собаки является традиционным изображением в стиле Oriental и выступает в качестве оберега.

7. Цветы. Традиционно считаются женскими символами, но они также могут выступать как часть композиции для мужчин. Особое значение здесь придают лепесткам сакуры, полагая, что их движение символизирует хрупкость жизни.

японская тату хризантема

8. Мифические существа и священные животные — многочисленные герои японского эпоса. Частым мотивом становится изображение демонов (Они), выступающих в виде уродливых масок. В древности считалось, что плохой человек после смерти превращался в злого духа, и образ Они защищал своего обладателя от нападок подобных духов. Чаще всего Они изображаются в виде маски Ханья. Защитную функцию выполняют и священные животные. Популярные герои фольклора, использующиеся для создания композиций в стиле Ориентал:

  • девятихвостый лис;
  • ястреб Така;
  • ушастая черепаха;
  • кот-призрак;
  • трёхногая лягушка;
  • танцующий демон (Ондэко-мэн);
  • борец с демонами Джанкуй.

9. Вода. Изображение моря и сопутствующих ему ветров — частый мотив традиционных эскизов. Жизнь японцев тесно связана с промыслом на море, поэтому водные элементы используются для создания фона и обогащения фактуры.

10. Иероглифы. Практика нанесения надписей не особо распространена в самой Японии, исключение составляют религиозные мантры. Эстетика иероглифов больше нравится иностранцам, и они часто используют Кандзи для создания тату в стиле минимализм.

японские иероглифы тату

Расположение на теле

Образы в данном стиле подойдут тем, кто хочет сделать небольшую картинку в виде пары цветков сакуры, но особенно привлекательны они для тех, кто хочет украсить рисунками все тело. Традиционные татуировки отличаются масштабностью. В традиционных эскизах центральный образ (зачастую животное) обрамляется сопутствующими элементами (листьями бамбука, волнами, цветами или геометрическими элементами). Таким образом, композиция может расположиться на все плечо, всю спину, всю грудь или на всю руку. Благодаря своей форме, карпы кои, змеи и драконы прекрасно вписываются в качестве центральной фигуры для рукава. Массивные львы, тигры или девятихвостые лисы чаще наносятся на спину. Примечательно предпочтение к созданию динамических рисунков: волны, воины или животные располагаются таким образом, чтобы при сокращении мышц подобные элементы приходили в своеобразное движение. Классическим вариантом является создание полного костюма, при котором рисунки покрывают значительную часть спины и часть ног.

японские большие тату

Цвета татуировок имеют значение

Тату японские отличаются плотным декоративным контуром, окольцовывающим отдельные значимые элементы рисунка. Мастера предпочитают использовать контрастные цвета. Конкретный оттенок также имеет значение. Желтый считается императорским цветом символизирующий власть и золото, а демонов принято изображать в красном или сером цвете. Розовый, как цветки сакуры, обозначает гармонию, а голубой выражает духовность.

японские татуировки

Желтый считается императорским цветом, символизирующим власть и золото.

Японские татуировки и их значение станут прекрасным украшением, только если по-настоящему познать их символизм и философию, ведь эти масштабные работы полны нюансов. Ознакомившись со значением различных татуировок, вы сможете выбрать эскиз, отражающий вашу личность, и приобщиться к миру Востока в Киеве.

ПОСМОТРИТЕ ГАЛЕРЕЮ С ФОТО-ПРИМЕРАМИ японских ТАТУ

Задайте вопрос - мы онлайн!