Все особенности тату на шрамах и рубцах

Рубец – плотный дефект из соединительной ткани, остающийся от раны. Убрать его невозможно, приходится прятать. Отличный вариант – скрыть шрамы татуировкой. Правильно подобранное тату на рубце визуально “маскировать” травмированный участок, позволяет избавиться от комплексов, не бояться косых взглядов на пляже. Главное – перед перекрытием проконсультироваться с опытным тату-мастером, чтобы не столкнуться с неприятными неожиданностями.

Содержание:

тату на шрамах

Предварительная врачебная консультация – какие рубцы нельзя трогать

Делать тату на шрамах следует минимум спустя год после полного заживления раны. Многим хочется скорее избавиться от дефекта, но красящий пигмент татуировки на свежем рубцующемся участке не держится, что еще больше испортит внешность. Минимум через год, когда кожа уже зарубцевалась, вероятность неприятных неожиданностей минимальна.

Если есть сомнения, можно ли делать татуировки на рубцах или не кожном “новообразовании” – проконсультируйтесь с дерматологом! На определенные виды кожных образований воздействовать запрещено. Виды кожных новообразований:

тату на шраме цветы на руке

  1. Атрофические рубцы – мягкие неровные образования со светлым кожным покровом. Например, растяжки после беременности. Можно ли перекрывать подобные дефекты кожи? Противопоказаний к созданию нательных рисунков нет. Атрофические дефекты неопасны, но с эстетической точки зрения весьма неприятны. С художественной точки зрения скрыть такие дефекты сложно, потому что они занимают большую площадь и, скорей всего, будут просматриваться в элементах рисунка.
  2. Нормотрофические – невыпуклые, эластичные, почти незаметные на фоне здоровой кожи образования бледно-телесного цвета. Появляются после повреждения кожного покрова. Противопоказания к созданию татуировки отсутствуют.
    тату на шраме на руке мандала
  3. Гипертрофические – выпуклые рубцы, появляющиеся после ожога, глубокой травмы. Если кожа недостаточно затянулась, тату на гипертрофическом рубце навредит внутренним тканям. Механическое воздействие может стать провокатором разрастания рубцовой ткани, поэтому для данного случая желательна консультация дерматолога перед нанесением.
  4. Келоидный рубец – правильнее сказать опухоль. Она красная или синеватая, заметно выпуклая, болезненная. Делать тату на келоидном рубце категорически запрещено. Интенсивное механическое воздействие и введение пигмента под кожу усилят воспалительный процесс. Рубцующиеся ткани изменяются, деформируются, и вскорости татуировка, нанесенная на келоидный дефект, исказится, обретет неузнаваемый вид.
  5. Папилломы, гемангиомы, родимые пятна – это образования, снабженные капиллярной сеткой. Малейшее травмирующее вмешательство увеличивает риск рака кожи. Опытный мастер не согласится работать на указанных образованиях.

тату на шраме на руке бабочки

Перекрытие дефектов кожи на разных участках тела

Изображения, скрывающие шрамы, можно делать на любой части тела, кроме ладоней и ступней а также участков возле них (сбоку пальца, ребро ладони, вдоль ступни). Важно найти мастера с опытом, выбрать эскиз, идеально вписывающийся в форму шрама. Например, в Киеве, вы можете это сделать в нашем салоне у опытных мастеров. Чему свидетельствуют многочисленные отзывы наших клиентов. Нередко для закрытия дефекта клиенты приносят индивидуальный эскиз, заказанный у художника.

тату на шраме ловец снов

На животе

Чтобы украсить живот, в салоны чаще обращаются женщины, родившие путем кесарева сечения. Мужчины скрывают на животе татуировкой след, оставшийся после удаления аппендицита, иной операции на брюшных органах.

Тату на животе хороши тем, что, благодаря большой площади покрытия, могут быть любой формы и размера. Есть и недостаток: участок отличается повышенной чувствительностью, поэтому будет неприятно.

Шрам от кесарева выглядит как поперечная полоса в нижней части живота. Для молодых женщин – серьезный повод для формирования комплексов. Существует много симпатичных женских вариантов изображений на шраме внизу живота:

тату цветы на шраме на животеЧтобы украсить живот, в салоны чаще обращаются женщины, родившие путем кесарева сечения.

  • изящные цветочные и абстрактные мотивы;
  • ажурные узоры;
  • перышко;
  • птицы или насекомые на ветвях;
  • рыба, змея или ящерица;
  • ветвь сакуры или другого цветущего дерева;
  • множество бабочек или колибри.

Тату на шраме от кесарева смотрятся лучше на подтянутой фигуре. Поэтому женщине после родов лучше сначала оправиться, привести брюшную мускулатуру в порядок, затем уже идти в салон.

тату на шраме на животе цветная

Рубец от аппендицита относительно небольшой, находится сбоку, его несложно спрятать красивой татуировкой любого размера. Наиболее востребованные тату на шраме от аппендицита фото:

  • флористические мотивы;
  • перья, ангельские крылья;
  • зодиакальные символы;
  • ловец снов;
  • птицы;
  • золотые рыбки, морские коньки, прочие обитатели моря;
  • скорпионы, саламандры, другие рептилии;
  • лисицы, белки, прочие симпатичные животные;
  • бабочка или колибри на цветке.

тату на шраме цветы на животе

На руке

Травмы на руках нередки, поскольку эти части тела наиболее контактируют с окружающей средой. Если повреждение обширное, предпочтительно сделать на руке «рукав», причем насыщенного цвета и сплошной пигментацией. Если травма небольшая, можно выбрать любой эскиз, понравившееся визуально и по значению.

На ключице девушки делают цветущие ветки, стрелы, бутоны, надписи. Для украшения запястья подойдут орнаменты в виде браслета, цветочные мотивы, минималистичные изображения.

тату цветы на шраме на руке

На груди

Скрыть шрам на груди приходится после операции на сердце, легких, молочных железах. Если повреждение большое, рекомендуются: ящерица, большая птица с распростертыми крыльями, дерево, хищный зверь, пышный цветок. Если разрез мелкий, можно изобразить бабочку, изящный цветок, другой понравившийся рисунок подходящего размера. Женщины, лишившиеся молочных желез, нередко практикуют перекрытие шрама татуировкой со сплошным причудливым орнаментом в форме бюстгальтера или топа.

тату на шраме на грудиСкрыть шрам на груди приходится после операции на сердце, легких, молочных железах.

На спине

Если шрам идет вдоль позвоночника, то женщины выбирают ветви, изящные орнаменты, реалистичный корсет, мужчины – изображенные в стиле реализм позвонки, шнуровку или застежку-змейку, абстракцию. Некоторые парни не прячут травму, а подходят оригинально к ее декорированию: в верхней части подрисовывают тату на шрам в форме язычка от застежки.

тату на шраме цветы на спине

На ногах

Изобразить на ноге можно татуировку любого размера, мелкую или полностью закрывающую ногу. Для сокрытия травмы на колене подойдут тату в форме округлых объектов: мандалы, зодиакального знака, часов, паутины, компаса.

Правила и рекомендации

Чтобы нанесенные на рубцы рисунки не обернулись проблемой, соблюдайте рекомендации:

  1. При необходимости, попросите мастера использовать анестезирующие средства.
  2. После процедуры ежедневно обрабатывайте перекрытые пигментом участки рекомендованной мастером заживляющей мазью.
  3. На заживающей коже может появится корка. Ее нельзя отрывать. Пусть сама отслоится.
  4. Не наносите пигмент на не полностью зажившую или молодую рану. Нужно минимум 1 год, но лучше чтоб прошло еще больше времени…
  5. Выбирайте насыщенные цвета и узоры, состоящие из нескольких оттенков, теней, бликов: у них более выраженный маскирующий эффект. Однотонные рисунки скрывают хуже.

тату на шраме на спинеСоединительная ткань рубца структурно нарушена, поэтому нередко поглощает или отталкивает пигмент. Получаются неравномерные по тону участки изображения. Чтобы исключить проблему, кожу пигментируют постепенно, на протяжении нескольких процедур. То есть после нанесения часто нужны коррекции!

Чтобы скрыть серьезный дефект, выберите мастера с хорошей репутацией и опытом создания именно маскирующих татуировок. Умелый татуировщик поможет выбрать подходящий эскиз, спрячет картинкой и едва заметный дефект, и обширное образование, выполнит работу в стерильных условиях. В итоге вы избавитесь от комплекса, вернете телу привлекательный вид.

ПОСМОТРИТЕ ГАЛЕРЕЮ С ФОТО-ПРИМЕРАМИ ТАТУ на шрамах и рубцах

Нажмите иконку, чтобы сохранить!

Задайте вопрос - мы онлайн!